48 123
發新話題

[原創]关于“粤语”和“广东话”

讲到搞嘢,你又唔使咁谦,你的马甲都足可以编个加强排了。

「孫文時期的中國只有五族」?你系真痴定系假傻啊?!!!

看来,紫凤凰想说现在中國的那些小数民族,除了藏、蒙、回、滿,其他的都是孫文搞出来的。

你使唔使将孙中山讲到咁伟大啊

哈哈哈!

再有,百越自秦开始纳入中国版图,至三国,除部分自立门户成为小数民族外,其余均已完全融入汉族。但融入汉族不等于文化的消失。在汉族里除了多种百越语的存在外还有晋语、鲁南语、楚语.....存在,他们作为汉语方言形式成为汉语的组成部分,但不等于这些语言的灭失。

而这一点恰恰是汉语结构与西方语言结构不同的地方!汉语不象西方语言那样单一,汉语是由通用语与众多的地方方言共同组成的,通用语与地方方言是兼容并存,地方方言装载着丰富的地方文化,通用语则担负各地语言的沟通。

因此汉文明的丰富程度远远超过任何一个西方国家的文明,对于西方人来说,西方的国家是一个国家,而东方的中国是另一个世界。这是汉文明的优势,我们考虑的是应该如何发挥,而不是设法消灭。

引用:
原帖由 紫凤凰 於 2007-12-17 23:28 發表    

我是吳越,你也特別搞笑。看簽名就把人當作某地人,你還真能搞。

至今存在,你是指壯族、傣族這些吧,I am sorry,佢哋唔係至今存在,而係分出嚟嘅。孫文時期的中國只有五族,漢、藏、蒙、回、滿,稱五族共和。

當時如果有海越的話,緣何只有五族?!很明顯是漢朝以後已經歸入漢族。

除了唐朝因為源出嬴氏而故意搬出來之外,安史之亂後早就禁止百越該稱呼,又何來越一詞。所以百越本來早就消失。至於是否滿遺等一干韃子胡虜為了分化離間漢人而故意搬出就很難說。

引用:
原帖由 海珠员外郎 於 2007-12-18 10:47 發表 讲到搞嘢,你又唔使咁谦,你的马甲都足可以编个加强排了。「孫文時期的中國只有五族」?你系真痴定系假傻啊?!!!看来,紫凤凰想说现在中國的那些小数民族,除了藏、蒙、回、滿,其他的都是孫文搞出来的。你使唔使将孙中山讲到咁伟 ...

呵呵,孫中山時期中國只有五族,係一個歷史事實,五族共和,你大可以用google、百度搜索一下。

現代的少數民族並非是那時搞出,但係卻係之後搞出。

至於邊個搞嘢,大家一眼就睇晒,明顯就係閣下,本人在此論壇雖不太長,亦不太短,但至少知道我唔係吳越人。

床前明月光
疑是地上霜
舉頭望明月
低頭思故鄉

至於百越,你以為係秦先至,但卻不知夏朝正為越族祖先所建。

廣東、廣西在先秦時期屬於楚國,早就屬於中國。

其次,百越歸華始於秦,你擺明當浙江的吳越冇到,又或者無知得可憐,先秦的越國,楚國皆屬於中國,但都是越,更何況之前早已遍佈中華,既然如此,就唔係到秦時才並入。

你的說法無非想講只有嶺南是越,其他地方不是百越罷了,但好明顯,爾個論點係錯誤嘅。

漢語方言之所以為漢語方言,是因為它們全都是連在一起的。

就粵語而言,他不僅和普通話有著極高的對應關系以及60%或以上的近音甚至相似,亦都與吳語有50%左右的同音,詞彙更多連結。這就是為何那麼多學者會說漢語並非一群語言。

當然有些「獨派」學者會這麼說,但有很多理由都不值一駁。

床前明月光
疑是地上霜
舉頭望明月
低頭思故鄉

引用:
原帖由 柳寻风 於 2007-12-18 07:16 發表 点样歧视你呀?几时歧视你呀?边个得闲歧视你呀?!

广州话欺负广东话? 怎欺?

生系濠江人,死系濠江鬼!

立此存照,这回大家终于可以清晰地见识紫凤凰的历史知识水平了      

引用:
原帖由 紫凤凰 於 2007-12-18 12:15 發表   呵呵,孫中山時期中國只有五族,係一個歷史事實,五族共和,你大可以用google、百度搜索一下。   現代的少數民族並非是那時搞出,但係卻係之後搞出。 ...

那麼喜愛「立此存照」,你就立吧。我懶得和你說。
床前明月光
疑是地上霜
舉頭望明月
低頭思故鄉

重係講「粵語」或「廣州話」好,「廣東話」有些少語言霸權味啦,不好畀人種排擠「潮州話」同「客家話」嘎感覺,好否?

引用:
原帖由 sokyantat 於 2007-12-25 10:10 發表 重係講「粵語」或「廣州話」好,「廣東話」有些少語言霸權味啦,不好畀人種排擠「潮州話」同「客家話」嘎感覺,好否?

冇人排擠「潮州話」同「客家話」,而系有人对广府话作为两广通用语唔忿,拼命对广府话进行歪曲,想将「粵語」起源篡改为「潮州話」或「客家話」,甚至系「吴越话」。

48 123
發新話題