發新話題

学会粤语,打开认识世界的另一扇窗户,看到了精彩

学会粤语,打开认识世界的另一扇窗户,看到了精彩

(针对日趋夸张的推普行动,我想说下面的话。。。)

无论何种语言,都承载着特定群体的文化,构成了人类文明不可忽略的一部分。

从小父母就教会了我说粤语,义务教育让我学会了普语和英语,高等教育终于让我领略到了精通英语的快感,当时曾经想到一个比喻,人脑如同电脑,粤语普语英语就是不同的操作系统,如同Windows,Unix,Linux,切换到不同的语言系统,思考问题的过程将有一定的差别,因为通过不同语言获得的文化是不一样,这些文化将构成大脑的思考内容,影响着思考的结果。

其实我要说的是,多认识一种语言,就等于多打开了一扇认识世界的窗户,眼界从此更加广阔,心灵从此更加充实。想想,多少有价值的文化是原汁原味的被其自身的语言族群所独享,通过翻译渠道获取的二手资料是何等的垃圾。精通了一种语言,异域的真实一面将完全展示在你面前,你将会汲取到多少有价值的知识,避免多少无谓的误会?

粤语,作为华人世界最强势的语言之一,包涵着岭南文化历史悠久的精彩和智慧,描述着南粤这一片富饶土地的和谐与生机。如果学会了粤语,一个更加宽广更加精彩的世界将在你面前展现开来。

学讲粤语吧。

(2007-03-01 首发于大洋论坛粤语群落)

「粤语,作为华人世界最强势的方言语种之一」呢句要改下先得嘞!

「广州话」作为华人最强势嘅语种呢一点不可置疑,但「广州话」早就已经唔系一种方言!

再话佢系方言嘅话,除咗系妄自菲薄之外,更加系唔尊重历史同忽视客观事实!

卢总有嘢讲:http://general-lo.blogcn.com
支持本地化,抵制普通话;实现国际化,推广广州话!
爱广州就要「唱衰广州」!

有位外國朋友嘅評論幾中肯下:

......

Of course, the PRC will never go for something like that. It's all about the 'harmonious society'. This is just a euphemism for authoritarianism. By cutting off language (prohibiting it, deriding it as uncultured) they can cut off the rest of a populace. Everyone in China is expected to love the ComChi**, do what they say, and don't even try to create your own personality. The other Chinese languages provide a means for a separate identity for its speakers. This is something that BJ loathes and crushes with an iron fist. They will systematically destroy democracy, capitalism and the rule of law in HK. Heck, forget calling it HK, its gonna be Xianggang or whatever name they will call the Shenzhen-Hong Kong merger city.

Language issues are the least of the problems, but it is significant. The PRC needs to cut out the voice of HK. That Cantonese, 'free' voice. A language whose usage raises questions about identity in other Chinese, like Minnan and Wu (If HK can have Cantonese, why can't shanghai have Wu?; A question I have heard passionately debated). Free markets, free ideas, No No No... All media, education and spoken language is to be 'nice, mellow, cultured, preferably BJ-accented, PTH'. And this Mandarin voice will set the BJ-approved social, political and legal agenda for you.

......

詳見:

http://www.cantonese.sheik.co.uk/phorum/read.php?1,74633,page=3

引用:
原帖由 卢总 於 2007-11-19 14:01 發表 「粤语,作为华人世界最强势的方言语种之一」呢句要改下先得嘞!「广州话」作为华人最强势嘅语种呢一点不可置疑,但「广州话」早就已经唔系一种方言!再话佢系方言嘅话,除咗系妄自菲薄之外,更加系唔尊重历史同忽视客观事实! ...

多谢老板指点,已经改正。

引用:
原帖由 乜哥 於 2007-11-19 14:07 發表 有位外國朋友嘅評論幾中肯下: ...... Free markets, free ideas, No No No... All media, education and spoken language is to be 'nice, mellow, cultured, preferably BJ-accented, PTH'.  ...

如果话推普系为咗南北沟通顺利,现今形势早已过火。

睇来推普真正目的莫过于「乜哥」上述所转的一句话:

「Free markets, free ideas, No No No... All media, education and spoken language is to be 'nice, mellow, cultured, preferably BJ-accented, PTH'. 」

引用:
原帖由 feisty_goat 於 2007-11-19 18:18 發表 如果话推普系为咗南北沟通顺利,现今形势早已过火。睇来推普真正目的莫过于「乜哥」上述所转的一句话:「Free markets, free ideas, No No No... All media, education and spoken language is to be 'nice, mellow, ...

幫手翻譯下 PLEASE

呵呵,我點解總系覺得「推普機」嘅作用適得其反嘅?因為越來越多人反感喇。

支持樓主。

引用:
原帖由 vincent10 於 2007-11-20 00:28 發表   幫手翻譯下 PLEASE

「Free markets, free ideas, No No No... All media, education and spoken language is to be 'nice, mellow, cultured, preferably BJ-accented, PTH'. 」

译文:市场自由,言论自由,不不不。。。所有传媒、教育机构和老百姓日常口语都要使用「动听的、柔美的、底蕴深厚的、最好是北京口音的普通话」。

其中映射的更深层寓意引文其余内容已经说得十分直白,大家心照就好,不过要记得这话原出自网友,并非政府发言。

引用:
原帖由 柳寻风 於 2007-11-20 07:22 發表 呵呵,我點解總系覺得「推普機」嘅作用適得其反嘅?因為越來越多人反感喇。   支持樓主。

但系覺醒嘅人唔多, 被洗腦嘅人就越來越多. 要努力喚醒民眾啊~

对某啲「愚民」嚟讲,「唤醒」系唔够嘅,一定要当头棒喝先得!
卢总有嘢讲:http://general-lo.blogcn.com
支持本地化,抵制普通话;实现国际化,推广广州话!
爱广州就要「唱衰广州」!

引用:
原帖由 neogeo 於 2007-11-20 11:13 發表     但系覺醒嘅人唔多, 被洗腦嘅人就越來越多. 要努力喚醒民眾啊~

嗯嗯!梗系~~

CCP嘅野蠻推普已引起國際關注

引用:
原帖由 mmnl 於 2007-12-5 11:00 發表 CCP嘅野蠻推普已引起國際關注

如果有相關資料,能否用站內短信提供?謝謝。

引用:
原帖由 卢总 於 2007-11-20 11:24 發表 对某啲「愚民」嚟讲,「唤醒」系唔够嘅,一定要当头棒喝先得!

呢啲就系当头棒喝嘞:

有型有格,唔讲母语最贱格!

http://bbs.cantonese.org.cn/viewthread.php?tid=8884&extra=page%3D1

今日你讲咗未呀?
粤语救亡,从我做起

今日你讲咗未呀?
粤语救亡,从我做起

幾有道理~

發新話題